Briker IPPBX – Distro VoIP Rakitan Lokal

Standard

Memperkenalkan Briker IPPBX, distro VoIP rakitan lokal. Versi inisial ini masih apa adanya, tapi sudah punya fitur yang cukup menarik dan bisa diperbandingkan dengan para pendahulunya, TrixBox, Elastix, AsteriskNow dll..

Distribusi linux ini merupakan kompilasi aplikasi2 FOSS yang cukup populer, diantaranya adalah: Asterisk 1.4, FreePBX 2.4, Asterisk2Billing 1.3 dan Webmin, ditambah framework yang nantinya lambat laun mereplikasi semua fitur yang ada pada aplikasi lain yang skrg ada, yaitu Briker IPPBX manager.

Distro VoIP Briker IPPBX dapat di-download dan digunakan dengan bebas. Briker IPPBX adalah FOSS dengan lisensi GPL versi 3 (mungkin ada yang tidak kompatibel, tapi ini akan diselesaikan sedikit demi sedikit).

Sekilas fitur yang sekarang telah ada pada Briker IPPBX:

Briker IPPBX Core:
* Support VoIP protocol: SIP,IAX2 and H.323
* Support analog and digital telephony device
* Support voice codec: ulaw,alaw,gsm,g723,g729
* Support video codec: h264,h263p,h263,h261
* Voice calling and conference
* Video calling and conference (limited)
* Unlimited registered accounts
* Up to max. 300 online accounts per server
* Up to max. 40 concurrent calls (transcoding)
* Up to max. 120 concurrent calls (no transcoding)

IPPBX Administration:
* Outbound and Inbound routing
* Interactive Voice Responce (IVR) system
* Automatic Call Distributin (ACD)
* Ring Group
* Call forwarding and follow me
* Voice recordings
* Voicemail configuration
* Direct Inward System Access (DISA)
* Music on hold
* Secure call termination by pin sets

Billing Administration:
* Prepaid and postpaid billing
* Auto refill balance, recurring service
* Multiple currency supported
* Call Detail Records (CDR)
* Detail call reports
* Least Cost Routing (LCR)
* Least Cost Dialing (LCD)
* Progressive billing
* Export report to PDF & CSV
* Generate invoices to PDF format

Server Administration:
* User and grups configuration
* Date/time configuration
* DHCP server configuration on web
* Web based Network configuration on web
* Reboot and shutdown from web

Website Briker IPPBX
http://www.briker.org

Lokasi download iso Briker IPPBX ada di website, besar file iso-nya adalah 286 MB. Getting Started Guide tersedia pada menu Documentation.

DISCLAIMER:
Untuk menyederhanakan dan mempercepat proses instalasi, pada saat instalasi installer akan MENGHAPUS SELURUH ISI HARDDISK ga neko2, tanpa konfirmasi, blasss format ALL, bersihhh. Untuk itu pastikan anda tidak menginstallnya di laptop anda :) atau pada PC yang terdapat data penting lain pada harddisk-nya. Kami tidak bertanggung-jawab apabila anda lupa disclaimer ini :D

Selamat mencoba, enjoy ;)

58 thoughts on “Briker IPPBX – Distro VoIP Rakitan Lokal

  1. Dear Pak anton,

    Hari ini saya mulai mencoba untuk menggunakan Briker. dari awal penggunaan saya langsung tertarik, apa lagi dengan distro yang digunakan My faforite “Debian” banget… saya sudah mulai coba configure extension saja . saya pemula banged untuk ini, “Every Thing Has Bigining”. saya ucapkan banyak terimakasih. sekarang saya lagi coba belajar untuk konfigurasi yang lain – lainnya masih cari tutorial-tutorialnya.. sekali lagi saya ucapkan Terima kasih..

    regrads

    Adi

  2. dear pak anton

    Kita sudah menggunakan Briker IPBX v1.0.1 azelia
    memang menarik dan tidak terlalu sulit, kami yang hanya dibimbing secara singkat berdasarkan bahan-bahan yang diberikan oleh pembimbing magang kami di kegiatan pelatihan di jakarta yang salah pematerinya adalah pak anton. Terima kasih kami sebagai pemula dapat menggunakan program tersebut di lab kami. Ada satu hal yang perlu kami tanyakan mudah-mudahan bapak tidak kebereatan untuk memanage user sebaiknya lebih dari satu level. misalnya 1. level administrator, 2. level user dsb..
    sehingga user tidak dapat melihat ataupun merubah data administrator (user dan password).
    kami sangat berharap bapak dapat memberikan respon berupa petunjuk atau download iso Briker azela yang terbaru yang berisi perbedaan level admin.

    Terima kasih, kami tunggu.

    ruslan tkj palembang

  3. terima kasih telah menggunakan Briker :)

    mengenai level user, saat ini bahkan hanya ada 1 level, yaitu administrator. pada rilis lain dikemudian hari kami akan tambahkan level2 tersebut, kemungkinan menjadi administrator, manager, operator dan user

    anton

  4. Rendy (SMK)

    Dear pak Anton

    Pak saya yang kemarin ikut seminar, saya masih bingung dengan breaker ini?

  5. yudi

    mas anton, selamat atas peluncuran briker nya..

    mau tanya2, ini bisa jalan di Fedora gk??

  6. Dodi Ripansyah (STMIK-Banjarbaru)

    mas anton user dan password default briker 1.0.1, saya coba login=support and pass=passwd, gabisa juga masuk apakah beda user dan pass mas

  7. yang 1.0.2 lebih baik pak

    username/password default ada di Getting Started Guide, coba download dan pelajari aja, cuma 13 halaman kalo ga salah, penuh dengan gambar dan keterangan singkat aja

  8. Dodi Ripansyah (STMIK-Banjarbaru)

    sudah sy DL iya 13 halaman, saya coba utk login=support and password=passwd, ada pesan incorrect login katanya saya pake briker 1.0.1, dimana mas salahnya

  9. Dodi Ripansyah (STMIK-Banjarbaru)

    ok udah bisa login and baru Dl lg toturial dari briker.org,

  10. halah :p
    kalo ga cinta indonesia, ngapain ribet2 bikin gratis buat orang indonesia :)..

    makanya pake bhs inggris itu biar orang negara lain bisa pake aplikasi buatan negri indonesia, begitu..

  11. Radika

    Pak anton yang terhormat,

    pak saya butuh bantuan untuk memakai dalam memakai software briker ini. jujur saya adalah pemula dalam dunia komputer.

    Pak saya mohon kirimkan toritorial/ petunjuk penggunaan software tersebut,,
    Mohon dikirim lewat Email saya Pak

    Terima Kasih
    Salam Sukses

  12. Choirudin

    Mas Anton,

    Thanks atas hasil oprekannya menghasilkan briker. Saya baru tau hari ini ada distro seperti trixbox & buatan Indonesia, langsung saya download & install. Sekarang sich udah bisa extensionnya tapi karena kurang modal buat beli FXO & FXS jadi gak bisa testing inbound & outbound call dech.

    Dokumentasi yg bapak buat di http://www.briker.org/documentation juga sangat jelas. Thanks Pak atas karyanya yang sangat berguna buat bangsa ini & terus berkarya. Jangan lupa kalo ada workshop … Kabar2in ya.

    Thanks & Regards,
    Choirudin

  13. Ajier

    Pak Anton,

    Terkait keraguan Bapak apakah Briker cocok untuk pemula, secara pribadi sudah mendukung sudah cocok, karena saya yang sebelumnya tidak ngerti Linux alias blank, bisa pakainya. Untuk Manual Dokumentasinya sudah sangat membantu.
    Tapi untuk yang sifatnya agak-agak expert sih, saya pikir perlu Tutorial sendiri untuk menjalankannya.

    Justru saya belajar Linux karena Briker, walaupun baru belajar, tapi kalau berani koprek-koprek, pasti bisa.

    Sebagai pengalaman, karena Internet saya pakai Proxy Server, nah, mikir deh supaya Ubuntu-nya bisa connect ke internet, agar bisa download / install program pendukung lainnya, dll sebagainya.

    Sukses Pak …
    By the way, gimana connect trunk voiprakyat di belakang proxy server Briker yah pak ? Puyeng nih, settingnya. He he. Sudah cari kiri kanan, browsing kiri kanan, belum dapat petunjuk.
    Soalnya, koneksi dengan Telkom Sudah pake ATCOM, mau nyambung ke Voip Rakyatnya mentok … he he. Masih perlu belajar nih. Mohon pencerahannya Pak

    Thanks Banyak, Briker-nya sangat membantu dan luar biasa
    Ajir

  14. terima kasih :)

    untuk “trunk voiprakyat di belakang proxy server Briker”… ini saya ga ngerti maksudnya ^^

    barangkali maksudnya mau nyambungkan Briker dengan voiprakyat, kalo ini sudah ada contohnya dalam menu “Trunk” trunk “voiprakyat-link”, tinggal edit2 saja username password nya

  15. Ajir

    Pak Anton,

    Saya akan jelaskan ttg proxy server yang saya maksud.
    Selain Briker Server, saya punya satu lagi komputer yang berfungsi sebagai Internet Gateway menggunakan Software CCProxy. Jadi setiap komputer yang mau nyambung internet harus melalui Komputer tersebut.
    Nah, briker ini kalau mau connect ke internet, saya setting dulu ke komputer tersebut, misalnya IP 192.168.0.1 dan IP Briker saya pakai 192.168.0.2.

    Nah .. ini . nih yang saya mentok pak …
    Bagaimana setting jika koneksi internetnya melalui Internet Gateway menggunakan komputer spt di atas Pak .
    Saya sudah setting trunknya dan ganti user name dan passwordnya apa pak, cuma tidak bisa nyambung he he …,

    Thanks dan Sukses
    Ajir

  16. ajir

    Owalah .. begitu yah pak … pantas aja, tidak bisa nyambung Trunk Voip Rakyatnya di Briker .
    Ok Pak .. saya pelajari dulu tentang Masquerading/Nat.

    Sip ..

    Mau comment ttg Murpyleri yang minta pake Brikernya pakai Bahasa Indonesia.
    Hayoo … siapa yang mau bantu Pak Anton, translate Brikernya ke Bahasa Indonesia, khan bisa jadi ada pilihan Bahasa di Brikernya selain default yang pakai Bahasa Inggris.
    Pasti Pak Anton bisa buatkan pilihan Bahasa tuh di Versi selanjutnya. he he.

    Thanks Pak

  17. Qwenk

    Alo pak,

    Salutt buat Briker nya … , pak anton mau tanya kalau saya lupa password administrator webnya ada cara untuk merubah passwordnya ?

    Wassalam

    Qwenk

  18. pak, saya mau nanya..saya ud instal server briker di linux IGOS..saya bingung pak..ud setting tanggal kan di tutorial briker dsuruh buka web browser..koq saya cuma bisa msuk di command line/terminal…cara konfigurasi di web browsernya gimana?

  19. siska

    Bapak,,saya mau menanyakan,,
    saya kan sudah konfigurasi server VOIP dengan software
    Briker, yang saya mau tanyakan bagaimana caranya biar kita bisa nelpon ke kliennya? thx pak,,

  20. Pak Komputer saya kan Intel Pentium 4 tu Saya kan baru belajar tentang Voip Server Pke Briker… Saya pake Virtual Pc bwat nyoba2 koq kyk”a Procesor ga support yach…. Apakah ada Spesifikasi khusus untuk ngejalanin Briker yach… Tolong ya mas Anton Please saya pengen belajar tentang Voip ? Makasih ya mas….

  21. Ian

    pak bisa gak pak aku ikur bekerja selain pengin bisa open source based unix or linux aku juga butuh kerjaan terima kasih

  22. Saya mau tanya kemarin saya udah download briker dan saya burning iso image pake k3b kok error ya mohon bantguannya.

  23. Suardinata

    Assalamu Alaikum P Anton
    Terima kasih atas software Briker nya. Saya dapatkan software ini dari PCR Riau dg Pak Moh. Susanto dan sdh coba alhamdulillah berhasil. cuma saat ini sy lg tertarik dg SIP securitynya spt issue registration hijacking. Bisa nggak bapak utk membantu.
    Wassalam
    Edi

  24. Pak Anton, Saya sudah install Briker 1.0.4.2 Asia memang lebih mantab.
    Just Saya belum bisa menggunakan Card Zaptel untuk Inbound dan Outbound pernah Saya berhasil dengan menambah/merubah Exten 9 namun dimana yah lupa lagi.
    Bisa dibantu Pak Anton atau rekan lainnya.
    Salam

  25. pak Anton tolong pencerahannya tentang Briker 1.0.4 penginstalan sudah finish trus configurasi Ip nya kagak jadi sudah ikutin manualnya tapi nda jadi (root:~# mcedit/etc/network/interfaces)… pake perintah ini tidak jadi juga tolong pencerahannya. sebelumnnya saya ucapkan terima kasih.

  26. jalankan:
    mcedit /etc/network/interfaces

    perhatikan ada spasi setelah mcedit :)

    perintah tersebut akan membuka file editor dimana anda diharuskan konfigurasi ip briker anda, setelah itu save sesuai petunjuk dan gampangnya: reboot briker anda

  27. andre

    pak ada tutorial pdf nya gak bisa download dimana ?

    saya bingung line dari telkom gimana cara nya di hubungkan ke briker ini pak ?
    saya tau pasti ada software client nya..

    apa kah membutuh kan hardware lagi selain SERVER LINUX ini pak ?

    apa kah harus ada PSTN converter ke LAN nya apa gimana ?

    thanks pak

  28. GHoen

    assalammualaikum pak

    saya lagi buat TA tentang VOIP dengan server Briker, buat nampilin halaman login administrator gimana caranya pak,,,,,soalnya basisnya semua console, sya dah coba tutoriallnya tapi gak bisa pak, mohon penjelasan untuk tutorialnya pak untuk langlkah-langkah masuk kedalam tampilan login admin,,,,yang kayak tampilan webnya pak…:D

  29. luthfi

    Assalamulaikum,

    tx pak Anton buat distronya , ini sy sdh buat Briker ippx di kantor & udah jalan baik pak

    cuman mau nanya pak jadi ketika dimulai sebuah percakapn menggunan xlite/ip phone (linksys) itu besar bandwidth mencapai 160 kbps , jd ketikan line yg menggunakan ipphone sy shaper ke 32 kbps itu kualitas suaranya kurang .
    Jadi ini dimana ya pak Anton untuk bisa memperkecil bandwidth yg dibutuhkan.

    Mohon pencerahannya pak.

    tx, sebelumnya

  30. tony

    salam kenal pak anton
    saya baru mulai mencoba briker, dalam proses installasi dan melihat tampilan web admin-nya saya sudah bisa. tetapi saya bingung konfigurasi briker ini disatukan dengan SPA 3102 dan PABX. dimana di PC yg terinstall Briker tidak dipasang Card Telephone, hanya ada lan card saja. Apa di PC tersebut harus di pasang 2 lan card? yg 1 masuk ke SPA 3102 dan yg satunya lagi masuk ke jaringan yg terkoneksi internet?
    mohon pencerahan pak anton dan bisa sedikit memberi topologinya.
    thx….

  31. Halo,

    Terkait masalah teknis, manual dan howto, silakan tanyakan via forum agar lebih fokus :) Alamat forum ada di web briker bagian support.

    anton

  32. qania

    misi…..
    mau nanya …
    gimana cara install briker … tpi sya pke windows…

    gmana cranya masuk virtual nya hiks…hiks,,,
    tolong bgt ya…

  33. handy

    mas, mau nanya…
    saya lagi belajar briker dan coba nginstal di virtual machine pake virtual box..
    nah, sementara saya cuma bikin 2 extension aja untuk coba2, di kompi 1 (tempat host virtual machine juga) dan di kompie 2…
    kedua client udah sukses registering…

    kompi 2 kalo call ke kompi 1 selalu tulalit.. kalo sebaliknya, bisa bunyi nada panggil, tapi begitu diangkat langsung putus…
    mohon pencerahannya..

  34. mas, mau tanya juga..,

    klo penggunaan protokol H.323 di Briker gmn ya?

    tolong kasih tau link dokumen atau tutorial ya?

    Mhn dibantu ya mas, dibantu.. :)

  35. rivan

    mas anton, mau nanya nih, kalo setting sip phone linksys spa941 kok gak bisa yaa..??
    padahal dah dibikin extension di briker nya tapi kalo pake perangkat voip yang lain bisa, itu kanapa mas yaaa..??tq

  36. andriadie

    Salam kenal, saya sudah pernah ketemu dan private dengan sdr. Anton Raharja, Alhasil jempolan.. sekalian nanya ah… kang BRIKER saya CDR nya gak running alias stop record? mohon bantuan nya kang

  37. edy

    Salam kenal pak Anton, saya sudah download software briker yang terbaru, mohon dibantu untuk diberikan manual guide installasinya karena, menurut saya masih terlalu susah, contohnya creat IP, bagi agan2 yang sudah berhasil instal briker terbaru mohon bantuannya untuk share tahapan2 instalasinya, bisa disahre ke edykurniawanster@gmail.com. terima kasih salam edy

  38. salam kenal semua, mau nanya nih?
    apakah bisa voip digunakan di aplikasi mobile seperti di android..?
    boleh minta tutorial pembuatan VoIP briker mengunakan aplikasi X-lite. pengen memahami lebih lanjut nih tentang VoIP.

  39. yang dimaksud adalah user agent atau voip client. user agent bisa diinstall di android, contohnya CSipSimple.

    untuk briker nya bisa download getting started guid dan manual nya di website nya briker.org dan cara menggunakan x-lite relatif mudah, itu dimana2 ada.

    coba saja dulu ke voiprakyat, install CSipSimple lalu login ke voiprakyat.

  40. egontara

    Mas anton mau tanya nih sya lagi belajar elastix fxo nya pake handytone 503 kalau saya coba call pake handytone grandstream langsung bisa telpon keluar tapi kok kalau pake elastix bunyi tone beberapa kali tapi kok ga bunyi di notelpon tujuan terus pesan error destinatination no answer. begini settingan trunk di elastix
    host=192.168.100.202
    username=222
    secret=coba123
    type=friend
    userreqphone=yes
    disallow=all
    allow=ulaw

    erornya begini

    dilihat dari asterisk -r

    , “number-not-answering,noanswer”) in new stack
    — Playing ‘number-not-answering.gsm’ (language ‘en’)
    — Executing [s-NOANSWER@macro-dialout-trunk:4] Congestion(“SIP/6525-0000001a”, “20”) in new stack
    == Spawn extension (macro-dialout-trunk, s-NOANSWER, 4) exited non-zero on ‘SIP/6525-0000001a’ in macro ‘dialout-trunk’
    == Spawn extension (from-internal, 9085777713813, 7) exited non-zero on ‘SIP/6525-0000001a’
    — Executing [h@from-internal:1] Macro(“SIP/6525-0000001a”, “hangupcall”) in new stack
    — Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf(“SIP/6525-0000001a”, “1?endmixmoncheck”) in new stack
    — Goto (macro-hangupcall,s,9)
    — Executing [s@macro-hangupcall:9] NoOp(“SIP/6525-0000001a”, “End of MIXMON check”) in new stack
    — Executing [s@macro-hangupcall:10] GotoIf(“SIP/6525-0000001a”, “1?nomeetmemon”) in new stack
    — Goto (macro-hangupcall,s,28)
    — Executing [s@macro-hangupcall:28] NoOp(“SIP/6525-0000001a”, “End of MEETME check”) in new stack

    itu kira kira salah dmn ya? Mohon bantuannya

  41. info nya kurang mas, jadi belum bisa jelaskan kenapa. btw, kalo type=friend itu host=dynamic, kalo host nya perlu ada IP nya maka isi type=peer

  42. egontara

    oh gitu ya pak, berarti host nya ip berarti type=peer, pak itu host itu di isi IP Fxonya ya pak, kalau disini saya pake handytone 503 dengan ip WAN 192.168.100.202 berarti saya isinya host 192.168.100.202 type=peer gitu ya pak

Comments are closed.