Curriculum Vitae

Page

Personal Information

Name : R. Anton Raharja
Address : Jakarta Timur, DKI Jakarta, Indonesia
Email : anton@ngoprek.org
Place of Birth : Banjar (Jawa Barat, Indonesia)
Date of Birth : February 14th, 1979
Marital Status : Married
Language : English

Certification

year 2006 : Linux Professional Institute (LPIC-1), Bangkok
year 2010 : Novell Certified Linux Administrator (Novell CLA)

Award and Appreciation

27 May 2008 : “Perorangan yang berjasa dalam pengembangan FOSS” dari Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Ministry of Information and Communication)

Work Experiences

year 1998 – 1999 : Owner of Planet Internet Cafe, Bandung
year 1999 – 2004 : Technical Director of PT. TeleMatics Indonesia, Jakarta
year 2000 – 2008 : Linux Instructor for ICT Centre DKI, Jakarta
year 2004 – 2008 : Freelance Web-based Application Programmer (Java and PHP)
year 2004 – now : Founder and Lead Developer of VoIP Rakyat
year 2005 – 2006 : Software Developer and Service Administrator for Zinek AB, Sweden
year 2006 : Software Developer and Service Administrator for Charlierobot.com, Sweden
year 2006 – 2007 : Development and System Integration Manager of ICT Centre Jakarta
year 2007 – 2008 : Technical Director of PT. Jelajah Media Informatika, WAN-DKI, Jakarta
year 2008 – now : Director of PT. Infotech Media Nusantara, Jakarta

Highlights

year 2005 : Tutor, ICT Centre 2005 Project – DIKMENJUR (>200 students from >120 districts in up to 10+ batches), Linux System and Network Administration
(http://www.ictcentre.net/)
year 2006 : Tutor, ICT Centre Jakarta, VoIP Fundamental Workshop
(http://www.ictcentre.net/)
October to November 2006 : Speaker, ITCOMM Panasonic Roadshow (Medan and Jogjakarta), Panasonic IP PBX TDA series
(http://www.panasonic-itcomm.com)
31 January 2007 : Speaker, AsterConference Jakarta, VoIP Rakyat
(http://www.asterconference.com)
25 March 2007 : Guess/Speaker, MetroTV, e-Lifestyle Talk Show, Telepon Rakyat
(http://www.metrotvnews.com)
26 – 31 March 2007 : Consultant, JCMEX, Malaysia, VoIP Softswitch Project
(http://www.jcmex.com)
28 April 2007 : Focus, MetroTV, Jendela Dunia, Anton Raharja’s Profile and Open Source
(http://www.metrotvnews.com)
3 May 2007 : Speaker, ICT Indonesia 2007, MetroTV stand, VoIP Rakyat Workshop
(http://www.ict-indo.com)
7 May 2007 : Tutor/Speaker, MNCC (Malaysian National Computer Confederation), Petaling Jaya – Malaysia, IP-PBX In A Day Workshop
(http://www.mncc.com.my)
8 – 11 May 2007 : Tutor, SEC (Sita Education Center), Petaling Jaya – Malaysia, Asterisk IP-PBX Training
(http://www.sectraining.net)
29 – 31 May 2007 : Speaker, InfoKomputer and PC Plus, Medan and Pekanbaru, VoIP: Telepon Tanpa Pulsa
(http://www.infokomputer.com)
4 June 2007 : Speaker, Marcus Evans, Sheraton Tower – Singapore, VoIP and Wireless VoIP: The Future is Calling, The disruptive influence of IP Telephony
(http://www.marcusevans.com)
9 June 2007 : Speaker, Universitas Diponegoro, Semarang, E-Bizz using 4G for Effectiveness, Efficiency and Security
(http://www.mipa.undip.ac.id/mipa)
28 June 2007 : Speaker, ICIP – International Center for Islam and Pluaralism, Depok, Pesantren dan Infrastruktur ICT
(http://www.icipglobal.org)
30 July – 10 August 2007 : Trainer, IOSN – International Open Source Network, Hanoi, Vietnam, LPI Certification and Training of Trainer
(http://www.lpi.org)
23 September 2007 : Guess/Speaker, MetroTV, e-Lifestyle Talk Show, Telepon Murah untuk Perusahaan
(http://www.metrotvnews.com)
4 – 10 November 2007 : Trainee, IOSN, Manila – Philippine, Linux Professional Institute Certification Level 2, Linux Training of Trainers
(http://www.iosn.net)
24, 25 May 2008 : Speaker, ITCOMM Panasonic Roadshow (Surabaya and Jogjakarta), Panasonic IP PBX TDE Series Launching
(http://www.panasonic-itcomm.com)

IT Projects

1. Develop KnoVa Learning Management System
(http://www.telematicsindonesia.com)
2. Develop KnoVa Groupware, Productivity Tools Software
(http://www.swamail.com)
3. Develop KnoVa Academic Information System, Academic Software
(http://www.lspr.edu)
4. Develop KnoVa Career Development System
(http://www.infocomcareer.com)
5. Develop PHP Source Encoder
6. Develop Internet Cafe Billing System
(http://www.antonraharja.web.id)
7. Develop TCP Compressor, compressing TCP packets
(http://www.antonraharja.web.id/projects/tcp_compressor)
8. Setup and configure NOC ISP WAN-Tangerang
(http://www.wan-tangerang.net)
9. Setup and configure NOC ISP WAN-DKI
(http://www.wan-dki.net)
10. Highly involved on LinuxSehat 3.3, Linux Live CD Project
(http://linux.ictwatch.com)
11. Highly involved on Online Radio Broadcast ICTWatch Project
(http://radio.ictwatch.com)
12. Highly involved on Public Partisipatory Net System Project
(http://www.antikorupsi.org)
13. Develop and maintain a PHP Open Source Software – PlaySMS
(http://playsms.sourceforge.net)
14. Develop and maintain VoIP Rakyat network
(http://www.voiprakyat.or.id)
15. Develop and maintain a free incoming SMS service – SMS Rakyat
(http://www.smsrakyat.or.id)
16. Setup and configure NOC ISP WAN Bandar Lampung
(http://www.wanbdl.com)
17. Setup and configure NOC ISP WAN Serang
(http://www.ictserang.net)
18. Develop and maintain an SMS Exchange Server, Zinek SE
(http://www.zinek.se)
19. Develop and maintain a Java Open Source Software – PlayBilling
(http://playbilling.sourceforge.net/)
20. Develop and maintain a new VoIP Gateway – VoIP ICT Center
(http://voip.ictcentre.net)
21. Develop and maintain an Open Source Software – PlayVoIP
(http://playvoip.sourceforge.net)
22. Setup and configure Jakarta Ring Road network
(http://www.wan-dki.net)
23. Develop and maintain an open wireless community – WiFi Rakyat
(http://www.wifirakyat.or.id)
24. Develop SMS service applications for Marine Vocational High School network
(http://www.smkkelautan.org)
25. Develop and maintain ENUM VoIP Rakyat Project (http://www.enum.voiprakyat.or.id)
26. Develop and maintain Free and Open Source Project – Banjar (http://banjar.sourceforge.net)
27. Develop and maintain Free and Open Source VoIP/IPPBX Linux Distribution – Briker (http://www.briker.org)

55 thoughts on “Curriculum Vitae

  1. rizal

    pak anton, salam kenal…
    maaf pak mengganggu, saya cuma mau tanya, gmana caranya interkoneksi antara protokol H.323 dan SIP agar bisa saling berkomunikasi..

    itu saja, sebelumnya terimkasih..

  2. Chepy

    Dear Mas Anton,
    kenalin nama saya chepy. Saya ada infrastruktur wireless di kota padang dan ingin buat voip server khusus utk jaringan wan saya si padang. Bisakah saya intekoneksi dg server voiprakyat (trunk) sehingga semua user voip server saya bisa call dg semua user voip rakyat? Kebetulan infrastruktur di padang punya 1 E-1 ke telkom. Sehingga bisa menggerakkan budaya voip di padang khususnya member infrastruktur kita.
    Terima Kasih,
    Regards,
    Chepy

  3. Milan

    Hallo Bang Anton
    Tolong donk ajarin saya step by step agar bisa tlp gratis via internet trus apakah bisa dipake untuk tlp ke GSM ?
    Trim”s

  4. Boy

    Mas Chepy,
    Saya bakal ke padang bulan depan, bisa ketemu nanya2 wireless & VOIP nya mas Chepy?

    Mas Anton, numpang lewat ya :D

  5. Heince

    Salam kenal,
    Saya Heince dari Makassar, saya mau bertanya bagaimana carax membangun server voip dengan menggunakan AXON?
    Thanks

  6. Anwar Sadat

    gile.. dah lama gw gak ngobrol ama lu man… sejak planet dan telematic dulu.. btw anyway busway.. congratz lu .. bisa jadi diri lu sendiri sekarang…

  7. Pak Anton,
    Curriculum Vitae Anda sangat luar biasa.
    Tularkan Ilmu Pengetahuan dan Pengalaman Anda.
    Indonesia membutuhkan lebih banyak pejuang IT.

    Selamat berjuang.

    | m | a | m | a | n |

  8. kang jeng abi saumur, kolot akang2 bulan.
    kang jeng abi sakampung, ciamis, banjar patroman.

    naon si akang mani pinter pisan.
    tos gaduh momongan kang ?
    blogna dilink ku abdi nya ?

    nuhun.

    dadang

  9. [fg]

    Two words: “Inspiring Person”
    Mungkin orang inilah salah satu penyebabnya mengapa WIMAX tak kunjung hadir di Indonesia. :D

    People just don’t get it.
    Disruptive technology you got there Bro, watch your back!

  10. HELP ME PA ANTON !! :)
    Sukses untuk pa anton,sy berharap dan berdoa semoga comment ini Bapa baca,dan saya lebih bersyukur kalo bapa email saya di nc.anwar@gmail.com.amiin.
    Pa anton sy mahasiswa politeknik negeri jakarta,sy bermaksud mengerjakan tugas akhir membuat ip pbx.Sy dapet referensi dari rowetel.com.Tapi alat itu belum saya temui di indonesia(maksudnya ip pbx yg belum disolder).Sy juga sampe sekarang muter2 mencari tempat les untuk merakit ip pbx itu memprogramnya menggunakan asterisk.(hiks…hiks..bulan agustus 2008 projek ini harus selesai).Sy sangat terbantu jika bapa memberikan solusi yg tuntas kepada saya.Saya doakan semoga bapak dibanyakan rejekinya,dan cita2 bapa terlaksana dengan mulus.Nur cholikul anwar

  11. Pak Anton semoga selalu sukses. Kapan main-main ke Lombok pak (maksudnya ngadain seminar/workshop)?. Alhamdulillah dari dulu (2001an)sampe sekarang saya sering pantau SF pak tapi yang asal Indonesia sangat jarang banget cuman berapa gelintir gitu, tapi pak Anton rupanya orang Indonesia yang selalu semangat untuk memberi kontribusi. ada banyak yang bisa dikembangkan, maju terus pak pantang mundur He.. he.. he…

  12. Luar biasa…. sebuah impian hanya bisa terwujud dengan langkah nyata dan semangat. Saya kita Kang Anton adalah salah satu orang yg sudah sukses mewujudkan impiannya…

    Sukses Kang… nyungkeun pidoana oge supados kacandak sukses ;)

    moga ilmu sareng kegiatan Kang Anton selalu menjadi Rahmat dan menjadi amal yang tidak pernah terputus…

  13. yudist_beil

    salam kenal mas anton…
    anda orang yang bener2 memacu saya untuk menjadi lebih baik…
    tapi sekarang saya masih ada di titik nol…
    masih butuh banyak wangsit…hehehehe
    mudah mudahan mas anton makin maju lagi…
    saya sedang coba playsms niy mas…
    suatu saat kita pasti ketemu di sebuah forum…
    dan mudah-mudahan pada saatitu saya sudah bisa ngikutin pola pikir mas anton…
    ya pokoke sukses lah…

  14. salam kenal pak,sy teman heru itcomm , saya pernah dengar pak anton lagi seminar diundang IT comm di hotel santika , sy ada disana ,saya salut waktu anda bicara, hidup pak anton!!!

    tobing eks it comm

  15. xisco

    Mass antonnn..

    lam kenal sebelum nyaa….

    mohon bantuan niyy…

    Trunk untuk ke VOIP rakyat ga bisa di akses

    (gue make Briker )

    thanks b4

  16. salam kenal mas… saya ijin taut link mas anton.
    sama-sama mantan STT Juga..tapi belum bisa sejago mas Anton.. semoga saya juga bisa berprestasi seperti mas :)
    Thanks for inspiring persons

  17. fred

    Salam kenal mas Anton..

    Saya mau nanya adakah software VoIP supaya client bisa call yang di belakang NAT.

    Mohon pencerahan nya mas Anton..

    Fred

  18. hansamu

    assalamualaikum….

    mas mu minta tlng,sy sngt tertarik untuk mengembangkan voip, skarang sya sdng mencoba untuk membuat softphone sendiri menggunakan java tapi saya bingung harus mulai dari mana. setelah tanya2 ke temen katanya di indonesia cuma mas anton yang udah pernah bikin.sya pingin tutorial tentang membuat softphone atau klo boleh source codenya sekalian.terimakasih mass..

  19. windu

    salam kenal mas anton
    sekali-sekali adain workshop di bali donk, biar IT bali bisa maju!!!!!!!!!!

  20. qania

    slam knal mas anton…
    sya bru dalam dunia voip…

    saya daftar di voip rakyat dan install x-lite 3.
    tpi saya coba untuk tlp gk bisa jga mas…

    klo pke VRC cma bisa chat an …
    itu masalah nya knapa ya mas.. mohon bantuannya dengan sangat…

  21. salam pak anton, sya sedang ngoprek ippbx, disini saya menggunakan elastix (based centos) sebagai server dan analog card 400p (4 port fxo), sekarang permasalahannya adalah bgmna menentukan extension mana saja yang dapat melakukan panggilan di port 1 atau port selanjutnya. contoh extension 200 dapat melakukan panggilan keluar di port 1, extension 201 dapat melakukan panggilan keluar di port 2. terimakasih sebelumnya.

Leave a Reply, be nice :)

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s