nanyaaaaaa melulu, males nyoba sendiri yaaaahhh :)

Tau ga, kalo orang yang ngomong (nulis) pake bahasa Indonesia lewat YM, email japri, milis dan forum itu beda budaya nya sama orang yang ngomong inggris

Orang yang ngomong inggris, pengalaman saya :

  1. nanya se-abis binung abis, cari2 sana sini, baca2 ini itu, mentok baru nanya
  2. mereka YM, email japri, ngirim ke milis dan/atau forum source code perbaikan atau penambahan yang mereka kerjakan
  3. mereka bayar kita untuk problem solving, menemukan solusi bagi kebutuhan bisnis mereka
  4. ngritik nya asik, ga bikin sakit hati, nyoba ngasi solusi/pendapat
  5. for some reason.. they do know howto thank you

orang yang ngomong indonesia, pengalaman saya :

  1. nanya melulu, males banget baca manual, howto.. apalagi referensi
  2. konsultasi panjang lebar sampe nemu solusi, trus ilang ga nanya2 lagi, boro2 bagi2
  3. saya ga pernah di bayar sama orang indonesia untuk project opensource dan pengembangannya, pasti begging for solution dan terus ngabur
  4. ngritik doang, ga kasi solusi, ga tau terima kasih

tau.. tau.. ga semua kaya gitu.. bahkan ya paling cuman 1 2 3 4 orang doang kalo di itung2 sih, ga semua, ga banyak dan seharusnya ga istimewa.. bahkan beberapa orang yang saya kenal yang ngomong/nulis indonesia di YM, email japri, milis dan/atau forum sangat sangat sangat bertentangan dengan yang saya anggap biasanya punya budaya seperti diatas

saya pribadi ga ambil pusing, emang gitu ya gitu.. hanya saja, malam ini, bagi saya ini menjadi sangat istimewa karena saya sadar rupanya pola budaya seperti itu sudah terjadi bertahun-tahun, alias dari jaman dulu sampe sekarang kaya gitu.. jadi pengen ngomong sama dunia, apa iyah yah orang yang ngomong/nulis indonesia di YM, email japri, milis dan forum itu ya kaya gitu kualitasnya….

Advertisements

8 thoughts on “nanyaaaaaa melulu, males nyoba sendiri yaaaahhh :)

  1. alhamdulillah.. pengen nya sih semua orang dapet nikmat ilmu dengan mudah, tapi kalo ga dapet juga dengan mudah, ya kita cari sendiri aja

    naah.. waktu nyari nya itu jangan sampe ngelakuin seperti yang saya utarakan di pengalaman saya diatas :D

    Like

  2. Hmmm….AlaamakKK…..kena dech gw..
    Ya…gw emang orang INDO
    Bersyukur dech mas anton diberi nikmat Ilmu.

    Like

Comments are closed.