playSMS v0.9.1 released

Version 0.9.1 released.

Changelog:
– Add long SMS support, length of text is configurable
– Add new gateway for sms server tools (compatible with smstools and smstools3)
– Add manual for sms server tools
– Add more UI control possibilities to themes
– Remove frame, playSMS web interface without frame
– Fix issues with input.php, add xml output to delivery status retrieval

Project website is here.

Download latest playSMS package here.

Get the latest source codes on SVN repository here (anonymous read access). Statistics here.

Please report bugs and/or submit feature requests here (in English please).

p.s. we need help translating manuals to Bahasa.

cheers.

Advertisements

44 thoughts on “playSMS v0.9.1 released

  1. Pak, saya udah install playsms n bekerja dengan baik. Pertanyaan saya di sini, bisa ga kalo seandainya penerima SMS yang dikirim oleh service kita bisa bales tanpa diikuti kode dulu (default PV[spasi]user[spasi]pesan. Soalnya menurut saya itu cukup merepotkan client saya. Apakah bisa diubah confignya? Soalnya saya hanya punya 1 route services yang mana saya gunakan sebagai penampung aspirasi client saya. Dimana saya bisa mengkonfigurasi? Saya tanya pada penjual modemnya, katanya set tersebut bisa diatur di /root/playsms/plugins/tools/pvat/fn.php, tapi saya lihat ga ada konfigurasi yang dapat diubah. Tolong pencerahannya…

    Like

  2. Salam sukses Pak Anton

    Sebelumnya saya sudah menggunakan playsms 0.9.4, dan sudah dikoprek-koprek sesuai kebutuhan usaha saya, dan Alhamdulillah, sangat besar manfaatnya.

    Kemudian saya melihat ada release terbaru yakni playsms 0.9.5.2.

    Setelah dilakukan instalasi playsms dan gnokii via ubuntu server 10.10, untuk penerimaan sms berhasil namun ternyata pada saat kirim sms, status pengiriman “pending” terus dan sms tidak terkirim dan setelah melihat file text di /var/spool/playsms, seharusnya hilang pada saat gnokii_smsd_checker berjalan.

    Setelah mencoba 2 hari tidak kelar-kelar (koprek2 sampai subuh), akhirnya kasus pending dapat diatasi.

    Setelah melanglang buana mencari solusi yang tidak ketemu2, saya melihat kecurigaan pada owner directory /var/spool/playsms, sesuai dgn petunjuk instalasi ownernya www-data di ubuntu. Jika saya rubah menjadi root, maka file di /var/spool/playsms akan hilang, dan sms terkirim sehingga status di playsms-pun berubah menjadi “sent”. Selanjutnya saya melakukan penambahan Group (di Webmin disebut Secondary Group ) user www-data menggunakan Group root. Lalu dilakukan percobaan pengiriman sms via playsms, BERHASIL.
    Diulang-ulang terus, pengiriman berhasil … Alhamdulillah.

    Kasus “Pending” Status di pengiriman sms telah diselesaikan, dengan demikian, playsms sudah bisa digunakan.

    Semoga sharing ini bisa membantu teman-teman yang lain dengan kasus yang sama.

    Sukses Selalu Pak Anton

    Salam
    Ajir

    Like

  3. Pagi Mas Anton,

    Saya Sudah baca di beberapa Blog tentang biografi mas anton di bidang IT,

    Salut deh, buat bapak yang satu ini. :)

    semoga apa yang telah di sumbangsihkan (program /ilmu) kepada kami semua, mendapat balasan dari Tuhan YME,

    salam,
    Endri Moe

    Like

  4. Mas Anton… mau nanya neh mas…
    saya sudah install PlaySMS & Gnokii
    dr Gnokii untuk kirim sms uda bisa, masalahnya tiap x ngirim sms dari PlaySMS status nya pending.

    Modul Gnokii pada gateway udah diaktifkan, yang jadi pertanyaan kl saya install gnokii dari repo jaunty (server) – Gnokii installation path nya apa ya?

    Like

  5. Om saya sudah Install semua, PHP PEAR dan lain2 untuk ini. tapi koq waktu di access web nya jadi BLANK nya..? udah coba liat php scripts dba.php dan config nya. semuanya sudah OK.

    mohon pencerahannya Om Anton.

    Thanks

    Like

  6. pak’ Anton tanya dung setelah saya install semua pas saya jalanin ada error ya gini :
    DB Error: extension not found
    napa ya…

    Like

  7. mas nanto coba pathnya diganti /var/spool/play sms

    mas anton tolong dijawab pertanyaan saya ni…
    saya tidak bisa kirim sms melalui playsms…
    sms yang masuk hanya samapi ke inbox aja tidak ke gateway…

    mohon pencerahannya mas…

    saya butuh banget

    Like

  8. Mas,

    Sy sdh install gnokii dan playsms dg lancar.
    Gnokii sdh bisa kirim sms dari line command dan sendsms.
    Di playsms gateway gnokii sudah aktif path nya /usr/local/src

    tapi ketika coba kirim sms dari playsms selalu
    Fail to sent SMS to `+62817766xxx`

    mohon pencerahan.

    tks.

    Like

  9. sudah teratasi pak masalah compilernya dan databsenya…
    sekarang pas install smsd perintah make tidak bisa dilakukan…
    padahal saat install gnokii perintah make bisa…
    dan saat make libfile.la/libfile.so tidak bisa…
    gimana tuh pak…?

    Like

  10. “kenapa ada error ini yach
    PHP Fatal error: Class ‘DB’ not found in /var/www/playsms/lib/dba.php on line 23 ”

    melanjuti… db esktension di php udah jalan ..?
    ada yang tahu cara cek perl DB di slackware

    Like

  11. kenapa ada error ini yach
    PHP Fatal error: Class ‘DB’ not found in /var/www/playsms/lib/dba.php on line 23

    Like

  12. mas anton bagaimana konfigurasi playsms juka saya menggunakan aplikasi xampp untuk aplikasi server nya?
    sy dah coba jalanin dixampp playsms its ok jalan. ttp blom bisa kirim karena default arah nya beda antara yang di manual dan di xampp.
    btw itu pake modem HP gak yah untuk incoming & outgoing sms nya seperti program sms gateway seperti gammu?
    Thanks atas pencerahannya.

    Like

  13. mas Anton, saya pake yang baru tuh playsms 9.3

    saya sudah tambah keyword INFO

    cara menggunakannya itu gimana yah

    soalnya kalau saya test terima sms dengan keyword tersebut, tidak auto reply, sesuai dengan parm keyword tadi

    mohon sarannya

    zaidi

    Like

  14. @zaki_ maulana

    sudah mas!!! aneh kok …

    mas, tanda seru tiga biji bagi saya itu artinya:

    gw ga ngerti apa2 nih sumpah, gw GAK baca manual dengan bener, tapi yang penting gw sudah kerjain apa yang gw mau aja, ga jalan juga, ya gw tanya aja ah daripada baca, males

    yah jangan yang dimauin sendiri dong :) baca manual INSTALL dengan baik, siapa suruh jalanin smsd

    Like

  15. udah dibikin direktori spool nya?

    klo playsms 0.9.x itu di /var/spool/playsms

    coba deh cek di docs/INSTALL.txt nya

    Like

  16. aku uda install pear nya mas
    tapi tetap kgak bisa

    mohon mas penjelasannya
    step by step uda aku laku,,,,
    btw aku install playsms yang versi 8 bisa..tapi kgak bisa gw nya kgak bisa gnokii..

    saya pake ubuntu 8.04

    mohon bantuannya mas

    Like

  17. mas tanya punya ku errornya disini

    Fatal error: Call to undefined method DB_Error::query() in /var/www/lib/dba.php on line 37

    minta penjelsannya mas??

    nb aku install diubuntu sserta playsms yang terbaru

    Like

  18. Maz anton.. mohon pencerahannya.. parameter {SMSSENDER} di SMS Command isinya koq kosong waktu di get di script actionnya..

    tengkyu2…

    Like

  19. i have configured playsms (under instructions in the install file) all the way to the end but when i launch http://localhost/playsms, i get a blank page :o

    Where could i be going wrong? I can’t seem to find a solution.
    Please, helper of the helpless, lend me a hand :)

    Like

  20. mas anton, mau nanya donk. kenapa ya pada waktu saya coba http://localhost/test.php di browser(mozilla firefox)ga nyambung? saya nyoba pake openBSD 3.9,php5-mysql-5.0.5p0,
    mysql-server-5.0.22,php5-core-5.0.5. thanks 4 help..

    Like

  21. itu bukan masalah kali mas :) emang seharusnya gitu, coba baca FAQ, FAQ itu sekaligus MANUAL cara pemanfaatan playSMS, kalo mau ngga sesuai dengan manual ya bikin sendiri atau modify aja source code nya

    gratis kok source code nya bisa di ubah semau anda :)

    Like

  22. thanks, udah bisa reply klo pake keyword

    cuma masalahnya klo bikin user baru, sms yang masuk hanya ada klo di pv buat dia (hanya di inbox), tapi klo ga pake pv [username], sms tersebut ga bisa dilihat di incoming oleh user yang bersangkutan, harus oleh admin.

    Like

  23. issue diatas itu biasa, kalo salah konfigurasi suka begitu, coba cek di mailing list playsms-devel yahoogroups, itu udah pernah ditanyakan, atau simply tanyakan lagi

    oh ya, milis nya bahasa inggris yah, lebih banyak orang asing disana

    kalo mau replay pake keyword pv, coba baca FAQ

    anton

    Like

  24. kok status sms nya failed? padahal sms ke kirim ke nrm tujuan?

    satu lagi klo reply sms dari hp ke sms gateway nya ga muncul di inbox, tapi di all incoming?

    jadi buat lihat sms keluar atau masuk harus dari admin

    thanks

    Like

  25. begini aja mas, kalo yang tampil itu kode2 yang ada di index.php, itu artinya index.php ga ke parsing sama engine php nya kan? bener ga?

    kok kenapa bisa ga jalan php nya saat pake playsms? ya macam2, standar ngga instalasi server nya ? kok bisa2nya cuma playsms, playsms kan ga istimewa, script php biasa :)

    coba bikin folder di folder yang sama dengan playsms, misal nya namanya test, jadi bisa di panggil http://localhost/test, isi nya index.php dan isinya index.php itu <? phpinfo(); ?>, jalan ngga tuh

    aneh kalo http://localhost/playsms ga bisa tapi http://localhost/test jalan :)

    kalo memang kondisinya begitu, memang ga jalan, maka baru saya cek lagi kode2 playsms nya, saya dan banyak orang lain selain anda bisa pake playsms gampang2 aja, jadi mungkin ada yang spesial dengan instalasi server anda itu atau memang playsms nya punya bug yang aktif kalo settingan nya ‘pas’.. :)

    Like

  26. phpinfo bisa jalan koq! aplikasi php lainnya jg berjalan dgn normal di server sayah ini.
    saya liat di index.php:


    <?
    include “init.php”;
    include “$apps_path[libs]/function.php”;

    $error_content = “”;
    if ($err)
    {
    $error_content .= “$err”;
    }

    include $apps_path[themes].”/”.$themes_module.”/header.php”;

    if (valid())
    {
    include $apps_path[themes].”/”.$themes_module.”/welcome.php”;
    }

    nah tulisan itu yg keluar, dengan tulisan $err merah, isian username pass & image yg tdk terloading.. mungkinkan ada yg dependensi yg kurang di server saya mas?

    Like

  27. error yang aneh.. sepertinya php nya ngga nyambung sama apache nya, coba cek dengan bikin file test.php, isi nya: <?php phpinfo(); ?> bisa jalan ga tuh test.php di browse

    Like

  28. mas anton, koq muncul error seperti ini ya waktu mau akses http://localhost/playsms

    $err

    “; } include $apps_path[themes].”/”.$themes_module.”/header.php”; if (valid()) { include $apps_path[themes].”/”.$themes_module.”/welcome.php”; } else { ?>

    kurang apanya ya? padahal semua requirement sudah dipenuhi, LAMP, pear::db

    Terima kasih.

    Like

Comments are closed.