Rilis Briker IPPBX v1.0.3

Briker IPPBX versi 1.0.3 telah rilis, lisensi GPLv3. Anda bisa download, mencobanya, menggunakannya, memodifikasinya, dengan ketentuan sesuai lisensi GPLv3.

Briker adalah software IP PBX, bisa untuk VoIP server. Anda perlu burn ISO Briker lalu boot from CD seperti layaknya instalasi distro Linux lainnya. Ikuti petunjuk instalasi yang terdapat pada layar anda (well sebenarnya hanya tinggal pencet ENTER aja sih).

Oh ya, warning, Briker akan membantai seluruh isi harddisk anda, jadi siapkan PC dedicated hanya untuk IPPBX ini.

Code name: Biennial

Highlights:

  • semakin mudah menerima FAX, FAX diterima di Briker dan dikirimkan ke penerima sebagai email
  • tambahan fitur FAX over IP (mesin FAX dihubungkan ke jaringan IP dengan ATA, bisa saling menerima)
  • menerima FAX bisa juga via software yang mampu T.38 seperti Zoiper atau Kapanga
  • tambahan driver untuk card-card selain Digium
  • tambahan fitur User Portal dimana pemilik extension bisa melihat panggilan2, mendengarkan voicemail via web dan mengatur forward/follow me

Changelog:
Version 1.0.3 “Biennial” – 081202

  • [pbx] add User Portal, user with voicemail enabled can manage their extension
  • [pbx] add admin account to User Portal, able to view all Call Monitor
  • [pbx] update IPPBX to FreePBX 2.4.0.2
  • [pbx] enable IPPBX modules: Asterisk Phonebook, Speeddial and Callback
  • [pbx] add db asteriskcdrdb (check /etc/asterisk/cdr*.conf to enable it)
  • [pbx] remove inserted data on Billing Management, Call Report
  • [pbx] add support for NVFax
  • [pbx] fix faxing, now can receive fax and forward fax to email
  • [pbx] update zaptel to 1.4.12.1
  • [pbx] add openvox A1200 support
  • [lin] change default hostname to ippbx.briker.lan
  • [lin] remove run on boot for klogd and sysklogd
  • [lin] update webmin to 1.441
  • [lin] remove unused webmin modules
  • [lin] change mysql.sock to /var/run/mysqld/mysqld.sock

Download ISO Briker yang besarnya 297 MB dari http://www.briker.org/download

Upgrade patch dari 1.0.2 akan disiapkan segera (yang pakai 1.0.2 “OWP” juga banyak, tidak perlu install ulang).

Manual penggunaan Briker, berbahasa Indonesia (dan bergambar), bisa di download dari http://www.briker.org/documentation

selamat mencoba  :)

Advertisements

29 thoughts on “Rilis Briker IPPBX v1.0.3

  1. hallo om… salam kenal. dulu saya pernah ikut seminar nya mas anton, saya mau ty neh mas, klo dari smartphone (android) kenapa port 5060 ISP operator seluler di tutup yah, coba kita ping ip publik kita dari smartphone bersangkutan gak masalah.. gmn tuh mas?

    Like

  2. pak anton,mw nanya..
    bagaimana manual penggunaan fitur fax??
    tolong klo ada manual nya bisa di sharing.
    trima kasih

    Like

  3. pak qnton,mw nanya..
    bagaimana manual penggunaan fitur fax??
    tolong klo ada manual nya bisa di sharing.
    trima kasih

    Like

  4. Pak Anton,
    Saya msh newbie nih di dunia VOIP,mau nanya bbrpa hal nih:
    1.Apa bisa buka browser langsung dari console brikernya?? Kalo bisa gmn caranya??

    2.Gimana cara setting billingnya??

    mohon bantuannya,trima ksh :)

    Like

  5. Pak Anton,
    softphone H.323 di briker 1.2 untuk user yang pakai windows pakai software phone apa ya?

    Thanks

    Like

  6. DH, pak Anton, mau tanya mengenai fitur dan kemampuan Confrence, yg sy tau saat ini video confrence hanya 3 partisipan, apakah masih bisa dikembangkan menjadi 20 partisipan misalnya? gimana caranya?
    kalo audio konfrence saat ini bisa berapa partisipan?

    Like

  7. Dh Pak Anton,
    Kalau saya punya no ext 2010 (IP Phone H323 – ericsson MD110 dengan IP GK 192.168.1.10), kemudian no ext tersebut saya gunakan sebagai trunk ke Briker. Bagaimana saya harus seting agar ext dibriker bisa kontak di nomor yg terdaftar MD110 tersebut?. saya sudah konfigure di menu dial string :H323/$OUTNUM$@192.168.1.10 maupun H323/192.168.10/$OUTNUM$ sebagaimana pada dokumentasi. Dibagian mana saya harus memasukkan parameter ext (syarat untuk register ke MD110) ?. Terima kasih.

    Like

  8. @nelson
    sekarang briker.org sudah normal kembali, silakan ambil ISO nya di menu download, ada 2 lokasi server, di voiprakyat.or.id atau di sourceforge.telkomspeedy.com

    anton

    Like

  9. Pak Anton
    saya bisa mendapatkan ISO Briker IPPBX dimana ya ?
    saya mencoba di http://www.briker.org/download kenapa situsnya expired ya ?
    bisa minta tolong pak anton, saya ingin sekali mendevelop voip server untuk kantor saya yang memiliki beberapa cabang.
    terima kasih sekali.

    Like

  10. mas anton….
    sy mau nanya nih untuk setting buat fax gimana sih….
    sy udah coba setting tp kayaknya gak nyambung2…
    klo buat telepon or manggil ke user lain by x-lite sih udah bisa..
    tp untuk faxnya gak bisa2….
    ap kabelnya yang ke fax adlh kbl yang jarinya 4 bukan 2 ky kbl telkom..?
    or memang bermaslah card yang diserver….?
    sy coba colokin fax tsb ke server saya….

    mohon bantuannya…THANKS BERAT.

    Like

  11. mas anton, saya pemula ne pakai briker. saya mw tanya tutorial ppenggunaan billing pada briker, bagaimana cara settingnya, apa aja yang perlu di setting, fungsi apa ja yang terdapat pada billing tsb. thanks be 4…..

    Like

  12. Halo pak Sutarno,

    Hanya ingin menegaskan bahwa Briker IPPBX adalah aplikasi Open Source. Mudahnya, aplikasi ini gratis tetapi distribusinya boleh gratis atau berbayar.

    Pihak yang mendistribusikan aplikasi ini tidak ada kaitannya (secara bisnis) dengan saya atau tim pengembang Briker. Jadi menulis “salah satu reseller” (yang kami artikan sebagai bahwa pihak tersebut reseller aplikasi Briker IPPBX) adalah tidak benar karena aplikasi ini tidak dijual (sell) atau diperjualbelikan kembali (resell) dan kami tidak memiliki hubungan (bisnis) apapun dengan pihak penjual tersebut.

    Untuk menghubungkan DLINK dengan IPPBX Briker bisa selama DLINK tersebut bisa juga menggunakan protokol SIP atau H323.

    Selanjutnya FREE support untuk komunitas pengguna Briker dapat diakses melalui website kami, http://www.briker.org bagian Support (atau Contact).

    anton

    Like

  13. Mr.Anton, saya beli CD BRIKER 1.0.2 OWP dari salah satu reseller. saya baru beli VoIP-Gateway DLINK DIV-140 (4 FXO port) rencananya daari IPPBX Briker connect ke DLINK tersebut untuk dial PSTN. apkah bisa diconnection kan dengan Briker ???

    Demikian Kami mohon solusinya

    Like

  14. Pak Anton, mo nanya neh.
    Di kantor saya udah ada koneksi internet pake speedy.
    Saya ingin memasang Briker.
    Apakah bisa kantor cabang bisa diconfigurasi agar bisa connect dengan Briker via internet…???
    Apakah Briker ato server voip lainnya harus dipasang di IP public agar bisa diconfigurasi dengan client nya melalui internet?

    Makasih.

    Like

  15. waduh kok lelet yah ke briker.org, saya pakai speedy nih skrg, dengan speedy lebih sering lancarnya pak

    waktu itu sedang load nya berat mungkin pak server briker nya, dicoba kembali, thx

    download versi yang terbaru aja, 1.0.3 (atau minta dikirimi cd nya ke system engineer di http://briker.org/contact)

    setelah itu download manual briker dari menu documentation dan ikuti petunjuk untuk setup Extension

    untuk nyambung ke analog PBX, anda perlu card, paling murah ya AX100P itu, itu pci card yang punya 1 port yang akan disambungkan ke line telkom

    Like

  16. Dear Pak Anton,

    saya pemula banget, pingin mengaplikasi Briker di kantor.
    Saya sudah download yg versi 1.0.2, sudah pernah coba saya install, tapi saya bingung sendiri, gimana mengkawinkan dengan analog pbx-nya.
    Saya sudah coba ke briker.org
    tapi lamanya luar biasa, saya ke simantap.com bingung ni barang buat apa, pasangnya dimana?
    Mungkin Pak Anton bisa memberi tahu saya harus mulai dari mana, ato Pak Anton bisa membimbing saya?

    Trims Pak

    Like

  17. ok Pak Anton, terima kasih infonya

    Nanti saya akan lanjut di forum support.

    Sukses Pak

    Like

  18. mau transfer dari caller bisa dengan merubah opsi pada General Settings -> Asterisk Dial command options dari rt menjadi rtT

    untuk directed pickup gunakan **
    dalam contoh anda, ada ring di ext 100 maka anda bisa ambil dari ext 200 dengan dial **100 (atau **100#)

    selanjutnya tanyakan di forum yah, http://www.briker.org/support

    Like

  19. oh ya .. sekalian pak .. konsep pick up call
    di Briker bagaimana caranya pak.
    Misalnya ext 100 berbunyi, lalu saya mau tarik telp tersebut ke extension saya 200, bagaimana caranya pak

    Thanks
    Ajir

    Like

  20. iya pak … saya sudah coba dan bisa untuk tranfer ke extension yang lain.
    Misalnya saya (ext 200) menerima telp dari ext 100, lalu saya tranfer ke ext 300 .. sudah bisa pak.

    Nah kalau kebalikannya, misalnya saya (ext 200) telp ke extension 100, lalu dari ext 200 itu saya ingin tranfer ke extension 300 menggunakan ##, apakah memang tidak bisa ? kalau bisa bagaimana caranya pak.

    Mohon pencerahannya pak .. thanks

    ajir

    Like

  21. itu sudah benar, tekan dulu # dengan cepat 2 kali (##), lalu anda akan mendapatkan dial tone lg, tekan nomor yang akan menjadi tujuan transfer

    anton

    Like

  22. Oh ya Pak Anton

    Saya pake X-Lite yang free, karena tidak ada fasilitas tranfernya, maka kita gunakan tranfer melalui asterisk dengan menggunakan ## no extension … tapi saya coba tidak bisa pak ya ?
    Contoh PSTN –> Ext 10 –> Ditranfer ke Ext 20
    Bagaimana caranya ya pak ?
    Thanks

    Ajir

    Like

  23. Dear Pak Anton

    Terima kasih informasinya.
    Saya sudah setting pake sendmail, cuma agak bingung settingnya, lalu saya pake postfix.

    Setelah setting melalui dpkg-reconfigure postfix yang merujuk pada mailserver di komputer lain, lalu saya setting di /var/lib/asterisk/bin/fax-process.pl dan juga merubah hostname, email tujuan dll, hasilnya saya coba terima fax dan berhasil menerima fax ke email yang dituju dengan format terima berupa file pdf.

    Jadinya sekarang, walaupun internet tidak aktif, mailserver tetap bisa menerima email fax dan didistributikan ke email tujuannya.

    Terima kasih pak Anton atas pengembangan Brikernya, semoga semakin kaya akan fitur dan memberikan manfaat bagi penggunanya.

    Salam dan Sukses

    Ajir

    Like

  24. @ajir

    untuk ganti pengirim bisa di set dari IPPBX Administration, General

    untuk mengirim via SMTP belum ada, anda harus configure sendiri sendmail nya

    oh ya, install sendmail dulu sehingga anda bisa menerima email

    $ sudo su –
    # mcedit /etc/resolv.conf <– ganti nameserver
    # apt-get update
    # apt-get install sendmail

    anton

    Like

  25. Mas Anton, saya sudah bisa terima fax via pstn, lalu akan dikirimkan via email dari fax@ippbx.briker.lan.
    Karena internet saya pakai proxy server di komputer lain, bagaimana settingnya yah ? Jadinya hasil faxnya tidak ke kirim ke email tuh.
    Maklum masih baru sih tentang linux.

    Terus kalau mau rubah email pengirim fax bisa tidak?
    Kalau bisa bagaimana cara rubahnya ? kebetulan saya punya komputer sendiri yang bertindak sebagai mail server os windows di lingkungan LAN. Supaya pengiriman bisa lebih cepat tanpa harus connect ke internet pun bisa dikirim.

    Thanks dan sukses

    Like

  26. Mas Anton kapan buku tentang briker kapan diterbitkan nih.. sekalian cara ngegabungin dengan fitur video conference yang kaya di habahaba… ditunggu lo… (sorry ke double habis ngetiknya kurang.. maaf :)

    Like

  27. Mas Anton kapan buku tentang briker diterbitkan nih.. sekali cara ngegabungin dengan fitur video conference yang kaya di habahaba… ditunggu lo…

    Like

Comments are closed.