Install playSMS using Docker in DigitalOcean

So far I’m satisfied with what I get from docker-playsms project, in such a short time. From the project I have built the Docker image and push it to the registry so that people can use it right away. The project also intended for people who want to build the image them self, customize it, fix it, add or remove stuffs, re-package it and then push it under their own name, for their own purposes.

I might be too early to get satisfied, but I do, so be it :)

I realize that so much things can be improved, so much stuffs can be added and enhanced. But I leave that to us all, can’t do it my self for sure, for now.

Anyway.

This article is the tutorial on how to install playSMS, a Free and Open Source SMS portal or SMS gateway, using Docker in DigitalOcean. We will be using the Docker application image available on DigitalOcean and playSMS Docker image available in Docker hub.

The tutorial can be followed in about 30 minutes. Once you learnt then you can do this again faster, I’d say less than 15 minutes.

Let’ start.

Continue reading “Install playSMS using Docker in DigitalOcean”

Aplikasi SMS Messenger

Baru aja selesei coding aplikasi SMS messenger. Bentuknya aga2 mirip sama MSN Messenger, hanya saja digunakan untuk kirim2 SMS ajah. Begitu udah jadi bentuknya bagus juga :)

Mobile Buddy

Bumbu masak nya antara lain:

  • PHP 4.4.1
  • NuSOAP, library untuk PHP yang ngurusi SOAP
  • MySQL 3.23.xx (lebih enak kalo pake MySQL 4.1.xx)
  • Linux dengan webserver dan segala perangkat server nya
  • Microsoft Visual C++
  • Microsoft Windows
  • Adobe Photoshop

Dikerjain 2 bulanan, dikerubutin sama 3 programmer, 1 komentator (pa bos). Yang bikin GUI nya temen baru gw di US, namanya Barry Burton. Yang 1 nya anak sini, namanya Hanan, smart boy. Urusan sisi server sama gue, dari mulai maintain Linux nya, masang2 segala macem yang diperluin agar jalan sebagai server, sampe coding API server nya dan interface buat ngadminin aplikasi GUI nya.

Komunikasi antar client-server pake SOAP (Simple Object Access Protocol). Bener-bener seperti namanya, bikin simple segala macem dalam hal mengakses suatu object, dalam hal ini object dalam program.

Pasang NuSOAP, baca2 dikit, implementasi sebagai SOAP server. Sedangkan Barry baca2 komponen Windows untuk SOAP, diimplementasiin pake C++ sebagai SOAP client, consumer.

Dah dikiiiittt lagi ke finalisasi. Kalo dah bener-bener jadi, semua ini akan di-implement di Zinek.net, tempat mangkal gue yang kedua setelah ICT Centre Jakarta.

Kerjanya asyik, remote, diskusi lewat email dan MSN. Ada stress juga, lebih banyak gara2 komentator-nya nyuruh2 ga sesuai dengan workflow kita2 programmer :D Ribet deh kalo udah gitu hehe. Overall, tetep asyik.

Ga sabar pengen bikin buat sendiri disini, bikin website nya, setup servernya, deploy service nya. Ada peluang ga yah untuk berhasil bisnis beginian di Indonesia ?…