Introducing Docker for playSMS

This week I spent my time to understand more about Docker. It looks like something useful that I may use in the future, or now.

Hooking playSMS project with Docker seems reasonable, Docker will make playSMS installation easier, much faster and consistent. So I did. I setup a new Free and Open Source Software project to learn more about Docker and how it can be used to install playSMS.

Here is the playSMS Docker project:

https://github.com/antonraharja/docker-playsms

Continue reading “Introducing Docker for playSMS”

When I Label My Self as a User

One of the thing that opensource developers should know about is that most users will always ripp-off your hard work, downsizes your dedications, never shown gratitude and never giving back.

Na those aren’t always the truth aren’t they :)

When I said ‘most users’, it also means that some of users, a little part of the sociaty, are welcoming you with joyful feelings, give you what you deserved. Shown respect and gratitude, asking with manners, politely writing you comments, thoughtfully (hopes this word exists :p) suggests and recommends.

Na those aren’t always what you need aren’t they :)

Users should not be ‘lusers’ as decribed by Eric Steven Raymond and opensource developers should not be leader of an ancient tribes that needed respects and ask for sacrifice every full moon. Users on an opensource software development are equaly important as developers, without them there is no such word as ‘contribution’ exists.

When you’re a user, remember that you can’t be ignorance because whatever comes from you, users, are defining the course of developments. Fyi, turn right and left aren’t entirely up to developers, really. So when you know you’re that important, you should understand that you ought to have respect for your self. You are part of the history makings so behave like one.

Am I not a man with feelings ? Can I just ask ‘how’ when I can live with ‘where’ ? Should I take without giving back ? Again, am I not a man with feelings ??

Have a word with your ego, decide wether you want tobe a respected part of a history making or be nothing but a time sink ;)

Open Source 2007

Beberapa aplikasi open source yang bakal gw rampungin sampe stable release pertama udah ada dalam list pekerjaan gw sepanjang 2007 ini. 3 bulan pertama 2007 harus sudah rilis versi2 RC nya, up to 6 bulan pertama 2007 harus sudah rilis versi stabil nya. Sisa waktu 2007 akan digunakan untuk memantau ke-stabilan aplikasi-aplikasi itu, bug fixing.

Aplikasi-aplikasi yang gw maksud adalah:
– PlayBilling 1.2 (http://playbilling.sourceforge.net)
– PlaySMS 0.8 (http://playsms.sourceforge.net)
– PlayVoIP 0.1 (http://playvoip.sourceforge.net)

Selain aplikasi diatas, gw juga punya utakatik yang keliatannya bakal gw rilis GPL, aplikasi bandwidth management yang rule nya di-manage via web. Yang simple2 ajah, tapi gw yakin berguna buat orang banyak, terutama ngegampangin admin2 RT/RW net dan warnet dalam memanfaatkan bandwidth semaksimal mungkin.

Disamping aplikasi, layanan2pun kudu ditingkatkan kualitasnya. Jangan mentang2 murah, kualitas murahan. Layanan-layanan yang sudah ada dalam roadmap gw 2007 adalah:
– KamusTI (http://www.kamusti.web.id)
– Uji Kompetensi Online (http://www.sertifikat.net)
– VoIP Rakyat (http://www.voiprakyat.or.id)

bonus:
Taun 2007 kudu lahir VoIP Rakyat Messenger yang super keren, bisa narik orang banyak untuk join VoIP Rakyat dan berpaling dari memory-resource-eater + international-bandwidth-dependency the-one-and-only .. .. .. Yahoo! Messenger.

Tahun ini adalah taun gw untuk berkreasi. Make your self heard !

Cita-cita kudu setinggi langit, kalo mimpi aja ga nyampe apalagi kenyataan ;)

Semangat !

Awal tahun bersama playBilling

Tahun baru buat gw emang beda, setiap awal tahun waktunya nge-rilis ‘maenan’ baru :D. Tahun ini waktunya rilis playBilling, aplikasi billing untuk warnet atau provider2 hotspot.

PlayBilling berasal dari permintaan client ICT Centre Jakarta di Bontang/Kaltim yang pengen RT/RW net nya bisa seperti warung2 kopi (Starbuck de el el) di Jakarta. Pada awalnya gw mikir untuk implement Nocat (biasa, budget rendah, ICT gituuu), tetapi client mempunyai beberapa keinginan lain yang rupanya aga repot kalo di-customize dari Nocat. Sekalian deh, daripada kerja 2 kali, bikin aja aplikasi sendiri yang kerjanya pada dasarnya sama dengan Nocat tetapi kami punya kebebasan untuk mengutak-atik program-nya spesifik hingga sesuai dengan kebutuhan sang client. Om Endy Muhardin gw minta bantu untuk membuat program itu, jadilah playBilling. Gw dan Hanan mengurusi masalah2 non-Java atau di-Java nya tetapi tidak core-nya.

Seperti biasa, setelah ‘play-play’ yang lain, playBilling juga kami set berlisensi GPL.

Oh ya, gw juga udah setup Wiki untuk playBilling biar kalian bisa bantu kami memberesken masalah dokumentasi :D. Cobain yah playBilling nya, perbaiki kalo error, kunjungi dan tambahin data2 yang berguna di wiki nya, diskusikan masalah2nya di forum wifirakyat.or.id dan jangan lupa.. sama2 yuk ramein dunia opensource Indonesia.. (hehe.. gaya bener)