Convert Nikon D7000 MOV to MP4

I shot several videos during our family trip to Universal Studio Singapore and Legoland on my D7000. Nikon D7000 saves video on MOV format file, but I would like to keep them as MP4 files to match our smartphones videos from Note 2 and LG G2.

Here is how I converted Nikon D7000 MOV to MP4 on my Ubuntu 15.04:

apt-get install ffmpeg
ffmpeg -i DSC_2041.MOV -vcodec libx264 -strict -2 -pix_fmt yuv420p result.mp4

Continue reading “Convert Nikon D7000 MOV to MP4”

Advertisements

habahaba versi pertama

Menyambung posting terdahulu tentang main-main dengan video di VoIP Rakyat, berikut adalah contoh implementasinya ketika menggunakan kode-kode tambahan yang sederhana untuk menjadikannya aplikasi atau layanan yang cukup menarik (debatable, I know, but still, its fun).

Aplikasi ditulis dalam bahasa HTML dan Javascript sederhana, anda bisa download dan install sendiri untuk menambahkan fitur-fitur yang membuatnya menjadi lebih menarik. Aplikasi kecil ini dinamai habahaba.

Siapkan webcam anda, pastikan anda install Flash 9 pada browser kesayangan anda dan mari kita berbagi wajah !

URL: http://www.antonraharja.web.id/habahaba/

Source code tersedia pada url diatas. Lisensi source code adalah MIT License. Lisensi yang amat bebas, pada intinya anda bisa lakukan apa saja semau anda pada source code tersebut.

Enjoy sharing !

Video Call

Back from Malaysia (did some work on VoIP), got a special video that I wanna share with you guys. A video call using an IP Phones (with video). A rarely scene found here in Indonesia don’t you think so? :)

Anyway, enjoy the (sort) show, click here to watch.

Here’s couple of photos:

my workspace there

ip phone with video

My server used Asterisk 1.4.2. It has video-voice-mail (a voice mail, but also saved video). You can leave video+voice message to your friend :)

Web Phone

VoIP haruslah mudah digunakan, It just work, demikian Skype berhasil membuat layanannya amat mudah digunakan, pengguna Skype tinggal download, install, login dan siap ber-IP-telephony tanpa harus mengurusi infratruktur internet yang dimilikinya. Pengguna Skype hanya diwajibkan memiliki akses internet. NAT dan firewall bukanlah masalah besar bagi Skype, software client (softphone) yang mereka buat mampu mengatasinya dengan mudah. Rahasia ketangguhan Skype terdapat pada infratruktur jaringan P2P Skype dimana setiap softphone adalah aplikasi yang amat pintar, terkadang bekerja sebagai murni aplikasi client dan bila dibutuhkan dapat berperan sebagai server juga, selain itu si-softphone pintar ini memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menggunakan port-port yang haram untuk di-block seperti port 80 dan 443.

VoIP Rakyat jelas menuju ke arah itu. Saat ini softphone yang digunakan VoIP Rakyat mampu mengatasi NAT dengan cukup mudah, tetapi sayang tidak firewall, cukup di-block port-port yang dibutuhkan VoIP Rakyat maka layanannya akan tidak berfungsi, belum ada kemampuan untuk secara dinamis menggunakan port-port yang tidak terpakai dan tidak di-block. Softphone ini masih bergantung dengan aplikasi server-nya, padahal trik-trik mengakali NAT dan firewall lebih banyak berada di sisi client itu sendiri.

Kemudahan bukan hanya dilihat dari segi infrastruktur jaringan saja, tetapi ketersediaan berbagai aplikasi dan perangkat keras yang mendukung setiap layanan.  Interoperabilitas layanan dengan penyedia layanan IP telephony lain adalah amat penting, semakin besar jaringan maka semakin besar kemungkinan teknologi akan bertahan lama tetap digunakan oleh banyak orang. Bagi VoIP Rakyat hal ini adalah nilai lebih karena VoIP Rakyat memanfaatkan VoIP berbasis protokol SIP dan IAX yang mempunyai daftar panjang kompatibilitas dengan berbagai softphone dan hardware. Selain itu protokol SIP dan IAX adalah open-standard dengan jumlah pengembang yang sangat besar dan berasal dari berbagai industri.

Continue reading “Web Phone”

Ngobrol, ngintip dan ngetik

Yup, VoIP Rakyat akhirnya lengkap dengan Voice, Video calls dan conference + Instant Messaging. Integrasi antara ngobrol, ngintip dan ngetik akhirnya terwujud juga. Waktu terbuang tidak-percuma adalah kurang lebih 15 jam kerja.

Bumbu masak dibalik masakan lezat ini adalah:

  • SER (SIP Express Router) v0.9.7-pre1
  • Asterisk 1.2.9.1
  • MediaProxy 1.2.1
  • LAMP

Kegiatan update fitur dan layanan ini diprovokasi oleh rilisnya X-Lite 3.0 dari CounterPath yang lengkap dengan Video dan dukungan IM. Informasinya dapat dibaca disini: http://www.voiprakyat.or.id/?inc=news&id=35

Resep bumbu nya didapat dari perkumpulan koki SIP yaitu: http://www.onsip.org

Trik nya adalah, SER berada di depan ngurusi SIP UA (softphones, usbphones, ipphones, ITG, ATA..) agar dapat handle method MESSAGE dan SUBSCRIBE yang digunakan untuk Instant Messaging. Setelah dari SER, calls kemudian akan di-forward ke Asterisk untuk di-catat dan di-terminate. Untuk pengguna IAX-based UA seperti softphone Idefisk langsung di-handle oleh Asterisk.

Kedepannya tim akan mencoba ngoprek2 seputar ser.cfg agar lebih optimal dan terkonfigurasi dengan sebenar-benarnya. Pengaturan NAT traversal kolaborasi antara SER dan MediaProxy dengan mempertimbangkan penggunaan bandwidth (related to P2P stuffs) juga menjadi fokus tim dekat2 ini.

Lebih lanjut mengenai ngobrol, ngintip dan ngetik dapat didiskusikan di VoIP Forum berikut:
http://www.voiprakyat.or.id/forum/viewtopic.php?t=56

anton

Video Call di VoIP Rakyat

Whoaa take a look at this !

eyeBeam videocall

Gue dan Bona sedang ber-video-call-ria :) Seneng banget pada akhirnya berhasil konek dengan protokol SIP. Kalo H323 via Netmeeting dah dari jaman dulu bisa, tapi ini kami anggap baru jadi seneng banget bisa berhasil men-demo-kan videocall ini hehe.. norak :p

Mau nyoba caranya gampang, begini resep nya:

  1. dapatkan eyeBeam atau softphone/ipphone lain yang bisa video
  2. siapkan webcam
  3. login ke VoIP Rakyat dengan account/phonenumber anda
  4. VIDEO CALL !! (whops.. terlalu bersemangat :D)

Di sisi server cukup mudah, saya hanya perlu mengaktifkan (allow) codec h263 dan set videosupport=yes.

Sooo easy, Asterisk rocks!

ps.

  • pastikan anda gunakan dan aktifkan hanya codec h263+
  • pastikan pake webcam yang bagus yang bisa terang :D (btw itu aslinya terang loh, ga tau napa setelah di-capture malah gelap gitu)
  • pastikan eyeBeam anda (kalo pake eyeBeam) LEGAL ! ehmm.. ;)

selamat mencoba yah